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Sucrerie L’usine Tereos de Lillers se dote d’une plateforme de stockage longue durée

La sucrerie Tereos de Lillers se dote d’une nouvelle aire de conservation longue durée de betteraves permettant de faire face à de mauvaises conditions climatiques. Une première en France qui devrait progressivement équiper toutes les usines du groupe.

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« La création d’une cour de stockage de betteraves est une avancée majeure dans la préparation de l’après quotas », déclare Yves Jouannic, directeur de l’établissement Tereos de Lillers. « 60 000 tonnes de betteraves pourront y être entreposées dans des conditions optimales de conservation afin d’anticiper de 4 à 5 jours la fin des réceptions de betteraves et de faire face à d’éventuelles conditions climatiques difficiles. »

Améliorer la conservation des betteraves en silos est l'un des leviers majeurs de l’allongement des durées de campagne. Lillers est le premier site français à réaliser une telle plateforme de stockage. Ce dispositif devrait progressivement être étendu à toutes les autres sucreries du groupe. 1,5 million de tonnes de betteraves récoltées sur 19 000 hectares y seront transformées cette année.

Plus généralement, Tereos a mis en œuvre de nombreuses initiatives pour anticiper la fin des quotas sucriers en octobre 2017. Le groupe va notamment investir 100 millions d’euros sur 5 ans dans ses sucreries françaises dans le but d’augmenter de plus de 25 % les volumes de betteraves (de 15 à 19 millions de tonnes). Des mesures fortes ont été mises en place pour inciter les agriculteurs à accroître la production : prix minimum garanti et accompagnement de l’allongement des campagnes.

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